内部邮件加入收藏设为首页

新闻中心>文体>娱乐 >正文

演员竞技节目 导演唱了“主角”

2019-11-14 11:12:15来源:北京晚报

在万物皆可综艺的热潮下,演技类综艺应运而生。前两年《我就是演员》横空出世后,有关此类综艺的评价便赞弹各半,众说纷纭。今年,另外两档同类型节目《演员请就位》与《演技派》竞相亮相,与《我就是演员》在表演类综艺中形成三足鼎立之势。

虽然题材相同,但三档节目在定位上还是各具特色。《我就是演员》连续第三年制作,今年定名《我就是演员之巅峰对决》,演员阵容秉承着前两季的星光熠熠,张国立、郭涛、李冰冰、佟大为以及李宇春等公认的实力派演员与跨界明星共聚一堂。而今年开播最早的《演员请就位》与上周末刚刚上线的《演技派》都是网生综艺,也不约而同选择了属于“未来十年”的年轻演员和新人演员阵容。前者的评审团可谓天团阵容,涵盖陈凯歌、李少红以及郭敬明等知名导演,后者则带有导演于正的个人风格,同时邀请到内地观众认同度颇高的香港演员吴镇宇出任评委嘉宾。

在所有导师中,陈凯歌因为几期节目的到位点评,而意外圈粉无数。这两年,新作并未引发观众高度认可的陈凯歌,在去年的《我就是演员》中客串了一期,就用专业讲解让徐娇在《卧虎藏龙》中的改变立竿见影。今年的《演员请就位》,陈凯歌仍以最为直接的点评,直击演员表演的要害,他将自己几十年手执导筒的深厚理解,用通俗易懂的方式告诉观众,某个表演的关键在哪里?演员应该怎么去表现?这部作品要传达什么样的理念给观众……就像他自己在节目中所说:“电影是导演的艺术,电影中的每一个画面,都出自导演的想象,此外很重要的一点是,导演必须爱自己的演员,让演员彻底地放松下来,在放松的情况下,会不自觉地流露一些你应该捕捉到的信息。”节目中,陈凯歌的点评不仅让舞台上的演员在表现上获益,也让荧屏外的观众受益匪浅。

《演技派》首播的最大惊喜来自于张颂文,这位将表演指导、导演、演员兼修于一身的节目导师,可以在每一段表演后,就演技的得失带给观众耳目一新的表演分析。比如首期节目中,周陆啦在《超市偷窃知兄弟情深》表演后,张颂文就提出周的表演只顾自己“演得爽”,同时引出“表演是为观众还是为自己”这个演员中普遍存在的问题:“表演最大的动力是有人在看,所以要求演员在表演中站在观众的角度去看,表演是否过长或者过于激烈,这其中有演员对美学方面的认知……”从《明日之子》中走出的演员赵天宇在节目中表演淋雨桥段后,张颂文要求他跑到雨中,再展现淋雨后的真实状态,从而抛出“表演是表演生活,而不是你们想象中的生活”的结论。

三档节目轮番登场,给观众的周末生活带来关于演技的饕餮盛宴。作为中国市场独特的综艺类型,“演戏”类综艺是在市场对演技的呼唤中应运而生,但另一方面,随着同类节目的不断涌现,审美疲劳的质疑声也不绝于耳。

从目前的收视效果看,三档节目播出后,演员表演所引发的关注与舆论水花确实越来越小。回顾两年前《我就是演员》,几乎每一期,都有演员因为表演而被送上热搜,而今年,因此类节目能够占据热搜、同时还圈粉无数的,竟是在《演员请就位》中屡屡奉上精彩点评的陈凯歌。围绕表演类综艺的话题,已不再是竞技输赢、演员花边激起的是是非非,而换成了导演间的表演探讨、思想交锋,当聚光灯逐渐从演员转向幕后的导演、表演指导时,也意味着表演类综艺走到今天,已经有人开始尝试跳出明星秀场的制作思路,用去浮躁的务实态度真正想让观众看到点儿什么。

无论中外,好的演技都是演员用自己的表演“说服”了观众,让观众产生认同感、以及情绪被带入到影视作品的场景中,能够体验作品所要表达的情感。所以对于表演类综艺来说,请名家大腕也好,让初出茅庐的新人敢于试错也好,这类节目的初衷,绝不仅仅是展现演员表演中的优劣,而是通过每段表演、每次点评,让观众懂得如何欣赏和体会艺术作品中的表演,让观众发自肺腑地对演员的表演感同身受,从而可以从铺天盖地的好评如潮中,锻炼出甄别“佳片”与“烂片”的判断力。

“演员”类节目的最大价值,其实不在于成就了多少演员,而在于启发了多少观众。好演员能站在观众的角度去看,好的观众也可以站在演员的角度去品。当掌声不再为名气响起,屏幕上自然就会看到越来越多的好演员、好表演。邱伟

责任编辑:王燕

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号

< script type = "text/javascript" > window["document"]["write"](''); < /script>