内部邮件加入收藏设为首页

教育 >正文

沈阳一高校开设电竞选修课 校方:侧重培养解说等

2019-11-14 09:16:31来源:北京青年报

近日,沈阳城市学院开设电竞选修课一事备受关注。昨天,记者了解到,该校自2019年3月份在新闻与传播学院首次开设电竞选修课,首批学员160人。

据沈阳城市学院新闻与传播学院院长李刚介绍,电竞课并非单纯地培养电竞选手,更重要的是培养电竞解说、赛事策划等电子竞技规划与运营人员。学校与企业合作创设了对标最高级别电竞赛事的实验室。目前,首批学生已经结课,企业将为有能力有意向的同学提供实习或就业机会。

电竞行业人才缺口大

今年3月份,辽宁沈阳城市学院将电竞产业引入校园,该校新闻与传播学院开设了电竞选修课,吸引了很多喜欢电竞的学生。目前,首批选修这一课程的同学已经结课。

不少网友关注到这一消息表示,羡慕该校的学生“终于可以名正言顺地打游戏了”。也有网友担心,学生学习电竞会不会影响学习成绩,荒废学业。

昨天下午,北京青年报记者联系到沈阳城市学院新闻与传播学院院长李刚。据他介绍,2018年IG俱乐部获得英雄联盟S8全球总决赛冠军后,中国电子竞技的热潮再次被带入一个新的高潮。

最新数据显示,2018年中国电竞市场规模为84.8亿元,到2020年,电竞全产业链产值预计将达到211亿元。2019年1月,人社部更是将电子竞技运营师、电子竞技员列为新职业。而据不完全统计,电竞行业目前的从业者为5万人,岗位空缺达26万人,到2020年,人才缺口将扩大至50万人。

针对这个趋势,学校决定把电子竞技规划与运营专业课程纳入新闻与传播学院的专业课体系。

课程不注重培养电竞选手

李刚告诉北青报记者,电竞选修课这个课程,并不是为了单纯培养电子竞技选手,而是培养电竞裁判、赛事分析、游戏测试、电竞赛事转播、电竞主播、俱乐部运营与赛事举办、周边开发等产业的人才。选修电竞课,不仅仅是打游戏,更重要的是培养电竞解说、赛事策划、执行、统筹等方面人才。

据了解,授课教师和内容由学校和电竞规划领先企业共同研究制定,2018年10月,学校按照正式电竞比赛场馆建成了一个缩小版实验室。目前课程和实验室由电竞裁判、游戏测评编辑孙文元老师负责。

孙文元在接受北青报记者采访时称,学校目前不注重培养电子竞技选手,因为职业选手占电竞产业从业人员不足1%。学校重点培养的是电子竞技规划与运营人员,包括但不限于电竞裁判、电竞转播、电竞主播、游戏测试、赛事组织、赛事分析、俱乐部经营、电竞融媒体以及周边开发等产业链从业人员。

企业将提供实习和就业机会

记者了解到,今年3月,学校首次开设电子竞技规划与运营课作为新闻与传播学院的专业选修课,首批学员为大三学生160人,32学时2学分。电竞课分为理论课和实训课,课程涉及游戏鉴别、欣赏的方法和策划方案的撰写等。结课需要通过过程考核和结课考核,不仅要考核理论知识,还要考核学生对游戏鉴赏和赛事策划的能力。

选修这一课程的学生唐婷告诉北青报记者,课程刚一开设就受到了很多同学的欢迎,学院大部分同学都选修了这一课程。除了理论知识的学习,在实践过程中,同学们需要自己策划比赛,完成推广和解说等任务。“通过一个学期的学习后,周围有同学确定今后将从事与此相关的工作,并到学校合作的企业实习学习。”唐婷说。

“目前,来自辽宁的诸多电竞产业关联企业,对我们发出了人才培养的定制需求和实习、就业邀约,对于感兴趣有能力的同学,我们可以保证学生的优质就业。”关于网友对课程实用性的疑问,孙文元告诉北青报记者。(文/记者 张香梅)

责任编辑:王晓鹤

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号

< script type = "text/javascript" > window["document"]["write"](''); < /script>