内部邮件加入收藏设为首页

新闻中心>本市 >正文

市纪委监委通报3起形式主义官僚主义典型问题案例

2019-11-14 09:08:19来源:平顶山日报

平顶山日报报讯(记者毛玺玺)11月13日,市纪委监委有关负责同志介绍,为深入贯彻习近平总书记关于落实中央八项规定精神纠“四风”的重要批示精神,结合正在开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,充分发挥典型案例的警示震慑作用,持之以恒正风肃纪,市纪委监委日前通报了今年以来查处的3起形式主义官僚主义典型问题案例。

郏县科技局原局长卢天增等人对科技项目立项、监管、验收流于形式,造成财政资金重大损失问题。2013年至2014年,郏县科技局在部分企业申报科技项目时,未按照文件要求进行实地考察和专家评审,仅根据企业规模和企业申请即确定为科技项目;科技资金拨付企业后,对资金使用未有效监管;项目结束时,验收流于形式,造成财政资金重大损失。2019年1月,卢天增受到党内严重警告处分,其他相关责任人受到相应处理。

叶县国土资源局原党组成员、平顶山市化工产业集聚区国土分局原局长毛富国乱作为问题。2015年4月20日,平顶山市化工产业集聚区国土分局监察执法人员在巡查中发现叶县龚店镇常李村村民李某某在该村违法占地建幼儿园,向其下发责令停止违法行为通知书。2015年6月15日,毛富国召开会议,作出“该宗地无改变用途,不属于非法占地,暂不处理”的违法决定,致使李某某违法将幼儿园建成,后在“三村一校”项目整体搬迁中得到赔偿款,造成财政资金重大损失。2019年4月,毛富国受到党内严重警告处分。

舞钢市人民法院正科级审判员、巡一庭庭长安家东不担当不作为、压案不审问题。2008年12月,舞钢市人民法院判决尹集镇蔡庄村村民郭某某等477人起诉村民委员会土地承包合同纠纷一案后,因当事人上诉,被发回重审,由安家东受理。安家东以案件发生的主要矛盾已经解决,再判决怕引起新的矛盾和信访事件为由,将该案件搁置8年多未予审判。后因群众信访,安家东于2017年9月将该案件进行了补立案登记,并于2017年11月作出民事判决。2019年7月,安家东受到记过处分。

上述3起典型案例,有的慵懒怠政,消极应付,失职失察;有的不顾党纪国法,胡乱作为;还有的回避问题矛盾,不担当不作为。这些党员干部给国家造成重大财产损失或在群众中造成严重不良影响,受到严肃处理纯属咎由自取。全市广大党员干部要深刻吸取教训,保持警钟长鸣,切实引以为戒。

市纪委监委指出,当前正在开展第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育,形式主义、官僚主义突出问题是专项整治内容之一。全市各级纪检监察机关要从坚持政治原则、严明政治纪律的高度,督促推动各地各单位党委(党组)全面开展形式主义、官僚主义问题大排查,查找问题、深挖根源、扎实整改。要聚焦突出问题,坚决整治在贯彻落实党中央重大决策部署中空喊口号,表态多调门高、行动少落实差、打折扣搞变通等问题;着重解决在联系服务群众方面消极应付、推诿扯皮、冷硬横推,对待群众简单粗暴、颐指气使,搞特殊、耍特权等问题;着力解决层层加重基层负担,文山会海突出,督查检查考核过多过滥,多部门重复考核同一事项,频次多、表格多、材料多,调查研究搞形式、走过场等问题;坚决遏制以形式主义反对形式主义的苗头性倾向性问题。

市纪委监委强调,全市各级纪检监察机关要把形式主义、官僚主义突出问题纳入日常监督范畴,创新监督方式方法,精准执纪问责,为坚决破除形式主义、官僚主义提供坚强有力的政治保障。

责任编辑:王燕

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号

< script type = "text/javascript" > window["document"]["write"](''); < /script>