内部邮件加入收藏设为首页

健康 >正文

秋季护肤 警惕五误区

2019-11-14 08:30:50来源:广州日报

俗话说“多事之秋”,用来形容秋季皮肤的特点也很贴切,因为一年四季中,秋季出现各种皮肤的问题较多。广州市中医医院皮肤科刘敏怡主治中医师提醒,秋天早晚温差大,空气干燥,气候的变化直接导致皮肤表面的皮脂腺与汗腺分泌减少,皮肤角质层水分减少,所以秋季皮肤特别容易干燥、紧绷,缺水严重者会出现起皮、脱屑、瘙痒等现象。但很多人还在延续夏天的护肤方法,比如以下五个误区要特别警惕。

1.清洁过度:夏季炎热,皮脂腺、汗腺分泌增多,皮肤出汗、出油都比较严重,所以夏季的护肤品往往都有很强的清洁能力,但秋季气温转低,皮脂腺和汗腺分泌减少,脸部皮肤暴露在空气中,过度清洁会损伤皮肤的保护层,使皮肤丧失水分,容易造成皮肤敏感,泛红、干燥、起皮、脱屑、红血丝加重,再加上秋季空气干燥,更容易产生皱纹。我们应选择温和的洗面奶和保湿乳,而且不能频繁、过度的洗脸。

2.秋季不用防晒霜:秋天天气已经变得凉爽,阳光也不是那么强,很多人出门不擦防晒霜,导致皮肤越来越干,越来越黑。秋季阳光不强,但是防晒霜还是要用的,因为晒伤皮肤的是阳光中的紫外线,紫外线不管是夏季还是秋冬季都存在。

3.滥用去角质产品:秋季皮肤干燥起皮,有些人就经常用去角质产品,结果角质层越来越薄,皮肤越来越敏感,最后形成了敏感肌。秋季皮肤起皮是皮肤干燥的问题,应做好补水、保湿工作,而不是去角质。

4.过度使用美白产品:经历了一个夏天的暴晒,皮肤也变得不再白皙,甚至脸上出现雀斑、黄褐斑,因此很多人在这个时候使用美白护肤品来美白皮肤。但很多美白护肤品含有汞、砷等有毒元素及激素,会伤害皮肤,容易导致过敏。

5.过度补水:补水固然重要,但不能因秋季皮肤干燥,就天天敷补水面膜,这样会导致皮肤过度水合,影响皮肤屏障功能,皮肤会变得敏感,易长痤疮。(全媒体记者张青梅 通讯员高三德)

责任编辑:王晓鹤

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号

< script type = "text/javascript" > window["document"]["write"](''); < /script>